Суббота, 08.02.2025, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Молод, здоров, красив - ВСЕГДА!

Искусство расслабления


Вспомните, когда вы последний раз расслаблялись?
Если не можете вспомнить, когда это было, то не удивляйтесь тому, что вас преследуют депрессии, стрессы, болезни и недомогания.
Напряжение - основа многих болезней.
Оно медленно, но неотвратимо убивает человека.


В тибетских монастырях учеников обучают расслаблению (ментальной релаксации), и прежде всего - искусству падать.
Нужно уметь падать так, чтобы вставать красиво и без переломов.
Почему маленький ребенок падает очень часто, но в большинстве случаев обходится без переломов?
Взрослые не могут так планировать.
Почему дети падают больно, а встают почти всегда здоровыми?
Потому что они расслаблены.
Совет для всех:
будьте расслаблены как дети!
Делимся с Вами простыми упражнения, которые помогут Вам снимать мышечное и эмоциональное напряжение, для этого совсем не обязательно становиться виртуозом йоги, просто каждый день по несколько минут выполняйте эти упражнения.


УПРАЖНЕНИЕ 1
"Погрузиться в тишину"



Наш мир переполненном разнообразными шумами ,шумит все,что окружает нас. 
И как результат уровень нашего стресса растет пропорционально количеству звуков, вбиваемых нами более или менее осознанно.
А если к этому прибавить еще и гул наших внутренних диалогов с самими собой... Как в таких условиях достичь покоя и равновесия?
Надо начать с тишины — в себе и вокруг себя. Хотя бы в течение часа, или одного утра, или одного дня. Пользуйтесь каждой возможностью, чтобы организовать себе пространство тишины.
Как?
Выключите радио, устройте отдых компьютеру, время от времени хотя бы на час отключайте мобильный телефон, попробуйте неделю прожить без телевизора, а иногда ужинайте в тишине.
Это не только поможет достичь большего внутреннего покоя и ясности ума, но и откроет вам новый способ присутствовать в собственной жизни и жизни ваших близких.

 УПРАЖНЕНИЕ 2
Дать отдохнуть глазам...



Расплата за часы, проведенные перед монитором, — тяжелая голова и боли в области шеи. Освободиться от причины этих недугов — глазного напряжения — помогут упражнения йоги. 
Глазные мышцы, как и любые другие, нуждаются в тренировке.
Сядьте на стул, выпрямите спину.
Ступни ног на полу, руки лежат на бедрах ладонями вверх.
Представьте, что перед вами большие круглые часы со стрелками и цифрами и что вы, не шевеля головой, перемещаете взгляд от 12 до 6 часов, от 1 до 7, от 2 до 8 часов и так далее, пока не пройдете полный круг циферблата. То же самое повторите в обратную сторону.

УПРАЖНЕНИЕ 3
Массировать ноги...


Этим секретом антистрессовой практики владеют многие африканцы: отдыхая, они часами готовы беседовать друг с другом, при этом неустанно массируя себе стопы.
Отличное средство для расслабления и улучшения кровотока.
Сидя в позе на полу скрестив ноги, разогрейте ладони, потерев их друг о друга.
Возьмите обеими руками правую стопу (если вы правша) или левую (если левша).
Помассируйте ее, останавливаясь на зонах, массаж которых, по вашему ощущению, наиболее расслабляет. Тщательно промассируйте каждый палец, а также свод стопы.
Любой вид массажа — поглаживание, пощипывание, разминание — пойдет на пользу.
Проделайте то же самое со второй стопой.
Чтобы усилить эффект от процедуры, воспользуйтесь массажным маслом, добавив в него 4-5 капель эфирного масла лаванды, иланг-иланга или мандарина.

УПРАЖНЕНИЕ 4
Освободить тело…


Чтобы избавиться от накопленного за день напряжения, каждый вечер выполняйте упражнение, которое специалисты по телесно ориентированной терапии часто применяют в начале сеанса.
Наденьте мягкую, не стесняющую движений одежду.
Лягте на спину, по возможности прямо на пол, слегка разведя руки и ноги.
Закройте глаза и сделайте несколько ровных, мягких вдохов и выдохов.
Когда дыхание выровняется, расслабьте мышцы лица, приоткрыв рот. Затем расслабьте мышцы ягодиц, живота и бедер.
На вдохе сильно напрягите мышцы ног, сохраняйте напряжение 4 секунды, затем расслабьтесь на выдохе (тоже 4 секунды).
Повторите 4-5 раз.
Затем повторите упражнение с руками, не забывая сжимать кулаки.
Выполнив полный цикл напряжения и расслабления ног и рук, полежите на спине неподвижно, следя за тем, чтобы мышцы лица, ягодиц, живота и бедер были абсолютно расслаблены.
 
УПРАЖНЕНИЕ 5
«Медвежьи покачивания»


Ноги на ширине плеч, корпус слегка наклонен вперед, руки свободно висят вдоль тела. В таком состоянии плавно переносим вес тела с одной ноги на другую, голова и тело монотонно покачиваются справа налево. Через некоторое время вы войдете в некое состояние прострации, расслабленности и отрешенности, если, конечно, упражнение выполняется правильно.



Кстати, а почему таким образом ведут себя медведи в клетке, и не только они? Должно быть, многие наблюдали в зоопарке, как с бесконечным однообразием мечутся туда-сюда хищники, особенно мелкие, как мотают равномерно хоботом и головой слоны, как раскачиваются на ветках мартышки. Животные таким образом, я думаю, защищаются от мощного стресса, каким являются для любого живого существа несвобода, ограниченность пространства и нехватка движений. 

Качаться люди начинают порой бессознательно - например в состоянии сильного горя, в момент глубоких душевных переживаний. Не зная того, люди в таком состоянии выходят на действия, включающие механизм саморегуляции и самобалансирования.

Как включается этот механизм? Как ни странно, через глаза и мозг. Одни и те же картины, проплывающие множество раз перед глазами, посылают в мозг сигнал - разглядывать ничего не нужно, все время видим одно и то же, одно и то же. Через зрительные анализаторы снимается возбуждение нервов сетчатки, они притираются, притупляются и расслабляются. Через периферическую нервную систему расслабление проводится в центральную нервную систему. Таким образом, снимается напряжение и с глаз, и с тела, и со всей психоэмоциональной сферы. 

Между прочим, подвешивание к потолку люльки для покачивания ребенка было, как видим, достаточно мудрым решением. Сейчас родители вынуждены качать ребенка в коляске или на руках. И зачастую многие даже не задумываются, почему после этого ребенок лучше засыпает.


  УПРАЖНЕНИЕ 6
Энергетическое дыхание...


Сядьте(лягте) и  закройте, глаза и постарайтесь не о чем не думать.

Сосредоточьтесь на дыхании, и теперь представьте воздух, который вы вдыхаете, какого-нибудь любимого вами цвета.

Выдыхаемый  воздух представляйте серым или ядовитым.

Эти самым вы будете стимулировать ваши энергетические вместилища организма (чакры) на  поглощение  положительной энергии на вдохе и  избавлении отрицательной энергии на выдохе.

Конечно, это далеко не все упражнения на расслабление, при желании   можно подобрать, что-то  другое, оптимальное для себя.

Главное одно, выполняя  хоть одно из этих упражнений  каждый день, вы поймете сами, как улучшится качество вашей жизни и вашего здоровья.

 


Меню сайта
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2025